犬用 簡単炊飯器ケーキ
2009年 04月 04日
犬用によく作る簡単炊飯器で出来るケーキ
人間用に チーズケーキを炊飯器で作るのを見つけて
以前はよく作っていた。
炊飯器で作ると オーブンを温めたりケーキ型を考えたり
オーブンで火傷をしたり そんなこと考えなくっていい。
一人住まいしていた娘も 気にいってお友達の所へ遊びに行く時
持って行ったら 好評だったよ~~、って
でも 今日は 犬用のケーキ
ネットで検索したら 見つけたのをアレンジ
〔材料〕 3合炊き 1つ分
卵 2個、 オリーブオイル 小さじ1、
野菜(さつまいも・人参・かぼちゃ・ブロッコリーなど) 適当
小麦粉 100g、 ベーキングパウダー 小さじ1
実は 今回は 2つ分を作っているので 見た目多いです。
その点 気を付けて下さい。
卵は 黄身と 白身を分けて まず白身からあわだて
そのあとに 黄身をよくほぐしてから オリーブオイルを入れて
少し色が白くなるまで よく混ぜる。
卵白と卵黄は まだ混ぜないでね
野菜は 適当な大きさに切って レンジでチン!
(生のままだと 出来上がりがちょっと硬かった)
小麦粉は ふるっておいて
卵黄に数回に分けて入れる
ある程度小麦粉と卵がまざったら 野菜を入れる
下のほうに 小麦粉がたまっていないか
下から かき混ぜるようにした方がいい。
今度は 卵白の泡立てたのを これまた
2・3度に分けて入れる
結構 ずっしりした感じ、混ざりきらなくても気にしな~い
今日は たくさんで食べるので 2つ炊飯器で作った
なるべく 表面を平らにした方が 出来上がりが落ち着く
でも 食べるのには 支障がないよ
右の炊飯器は 前からあった普通のよりランクが下かな?
左は ケーキを作るように 何気なく買ったら ケーキモードが付いていた(ラッキー)
ケーキモードがあるとないでは どう違うのか・・・、
出来上がりの時間は 一度目は同じだった。
一度目 といういい方は 普通の炊飯器は でき具合をみて もう一度スイッチを入れる。
今回も ケーキモードがある方は 一度で終わり(40分)
ない方は 同じ40分で 切れたけど もう一度スイッチを入れた。
でも、次のスイッチが切れるまで待たずに 途中で竹串をとおして出来てたのでおわり!
出来上がり~~
釜から取り出し 荒熱を取って 出来た~~~
混ぜ上がった材料を入れる前に ブロッコリーを先に入れて
みたけど 焦げ気味で よくなかったかあ??
お釜に材料を入れて 表面を平らにしきれなかったので
横から見たら こんなにデコボコ
でも 犬にも 人間にも好評だったよ。
スイッチを入れたら ゴミ出ししたり お散歩行ったり
火力や焦げ具合を気にせずにいられるからいいよ
お試しあれ~~~
今度は 人間用チーズケーキね
人間用に チーズケーキを炊飯器で作るのを見つけて
以前はよく作っていた。
炊飯器で作ると オーブンを温めたりケーキ型を考えたり
オーブンで火傷をしたり そんなこと考えなくっていい。
一人住まいしていた娘も 気にいってお友達の所へ遊びに行く時
持って行ったら 好評だったよ~~、って
でも 今日は 犬用のケーキ
ネットで検索したら 見つけたのをアレンジ
〔材料〕 3合炊き 1つ分
卵 2個、 オリーブオイル 小さじ1、
野菜(さつまいも・人参・かぼちゃ・ブロッコリーなど) 適当
小麦粉 100g、 ベーキングパウダー 小さじ1
実は 今回は 2つ分を作っているので 見た目多いです。
その点 気を付けて下さい。
卵は 黄身と 白身を分けて まず白身からあわだて
そのあとに 黄身をよくほぐしてから オリーブオイルを入れて
少し色が白くなるまで よく混ぜる。
卵白と卵黄は まだ混ぜないでね
野菜は 適当な大きさに切って レンジでチン!
(生のままだと 出来上がりがちょっと硬かった)
小麦粉は ふるっておいて
卵黄に数回に分けて入れる
ある程度小麦粉と卵がまざったら 野菜を入れる
下のほうに 小麦粉がたまっていないか
下から かき混ぜるようにした方がいい。
今度は 卵白の泡立てたのを これまた
2・3度に分けて入れる
結構 ずっしりした感じ、混ざりきらなくても気にしな~い
今日は たくさんで食べるので 2つ炊飯器で作った
なるべく 表面を平らにした方が 出来上がりが落ち着く
でも 食べるのには 支障がないよ
右の炊飯器は 前からあった普通のよりランクが下かな?
左は ケーキを作るように 何気なく買ったら ケーキモードが付いていた(ラッキー)
ケーキモードがあるとないでは どう違うのか・・・、
出来上がりの時間は 一度目は同じだった。
一度目 といういい方は 普通の炊飯器は でき具合をみて もう一度スイッチを入れる。
今回も ケーキモードがある方は 一度で終わり(40分)
ない方は 同じ40分で 切れたけど もう一度スイッチを入れた。
でも、次のスイッチが切れるまで待たずに 途中で竹串をとおして出来てたのでおわり!
出来上がり~~
釜から取り出し 荒熱を取って 出来た~~~
混ぜ上がった材料を入れる前に ブロッコリーを先に入れて
みたけど 焦げ気味で よくなかったかあ??
お釜に材料を入れて 表面を平らにしきれなかったので
横から見たら こんなにデコボコ
でも 犬にも 人間にも好評だったよ。
スイッチを入れたら ゴミ出ししたり お散歩行ったり
火力や焦げ具合を気にせずにいられるからいいよ
お試しあれ~~~
今度は 人間用チーズケーキね
by viviriwan
| 2009-04-04 08:49
| 犬